Стартовал набор на образовательный модуль для начинающих архитекторов от НГАСУ (Сибстрин) и студии проектного творчества «Контур»

Продолжается регистрация на образовательный модуль «проБЛАГОустройство» для начинающих архитекторов от НГАСУ (Сибстрин) и студии проектного творчества «Контур» в рамках образовательного проекта «Ориентир» – победителя Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования «Росмолодежь.Гранты».

Образовательный модуль «проБЛАГОустройство» – это симбиоз творчества, науки и искусства! Участников ждет путешествие в проектную деятельность под руководством преподавателей студии «Контур» и НГАСУ (Сибстрин), а также погружение в творчество студентов Московской архитектурной школы (МАРШ) на открытии выставки «ПОЛĒ» в ГПНТБ СО РАН.

Тема модуля – работа с временной архитектурой. Участникам предстоит решить кейс по разработке временной архитектуры для сквера имени Анатолия Афанасьевича Воловика в Новосибирске с последующей защитой перед профессиональным сообществом. Каждый член команды получит сертификат и пакет участника, а победители – дипломы и памятные призы.

Работать с участниками, школьниками и студентами, мечтающими связать свою жизнь с профессией архитектора, градостроителя, дизайнера, будет команда студии проектного творчества «Контур» в составе руководителя Елены Анатольевны Польской, молодых архитекторов Евгения Чугунова, Полины Бановой, Ильи Полякова и художника Кристины Шабановой.

Перед стартом события мы поговорили с руководителем студии проектного творчества «Контур» и преподавателями.

Почему студия проектного творчества «Контур» решила выступить партнером открытого образовательного пространства «Ориентир» НГАСУ (Сибстрин)? В чем, по-вашему, его ценность для профессионального самоопределения талантливых ребят и для нашего города?

Елена Анатольевна Польская: Все, что делается в «Контуре», направлено на то, чтобы воспитывать культурных горожан и талантливых молодых людей, замотивированных на профессии архитектора, градостроителя, дизайнера. Мы используем все возможности выйти с нашей методикой, с нашим пониманием преподавания на широкую молодежную аудиторию. Потому что найти талантливого будущего архитектора – не такая простая задача. Людей, увлеченных и ангажированных в эту профессию, не так много и мы надеемся, что модуль выявят ребят, которые искренне хотели бы заниматься архитектурой и поступить в профильные вузы Новосибирска, Москвы и других городов. Мы имеем большой опыт проведения таких мастер-классов, нам доставляет удовольствие работать в интересной команде и с хорошими молодыми людьми. Для Новосибирска проект «Ориентир» и его модуль «проБЛАГОустройство» ценен, прежде всего, своей просветительской миссией, она всегда нужна, потому что новосибирцы не сильно знают свою историю, а хотелось бы, чтобы они разбирались и ценили историю города, в том числе то, что касается его архитектуры. В рамках модуля мы, например, будем говорить о модернизме, это тот архитектурный стиль, который хорошо представлен в Новосибирске и Сибири в целом.

Полина Банова: Я бы хотела добавить, что модуль также поможет ребятам более точно выбрать специальность, по которой в дальнейшем они захотят развиваться и получать высшее образование. Мастер-классы включают в себя такие направления, как градостроительство, архитектура и дизайн, и может кто-то поймет для себя, к чему именно он больше тяготеет.

Елена Анатольевна, образовательный модуль посвящен юбилею Вашего отца, выпускника Сибстрина, профессора, действительного члена Российской академии архитектуры и строительных наук, член-корреспондента Академии художеств СССР, заслуженного архитектора РСФСР, профессора Международной Академии архитектуры А.А. Воловика. Я уверена, что не все школьники и студенты знают, кто такой Анатолий Афанасьевич Воловик и как много он сделал для Новосибирска как архитектор. Расскажите об этом.

Елена Анатольевна Польская: Анатолий Афанасьевич Воловик построил много важных объектов в Новосибирске и сделал блестящую карьеру. Он «вырос» из совершенно простого сельского паренька до профессора и первого академика за Уралом. Кроме того, он очень много занимался архитектурным образованием. Работая в Сибстрине, был деканом и заведующим кафедрой, воспитал целую плеяду учеников. Сотни людей называют его своим учителем и очень ему благодарны. Действующие известные архитекторы Новосибирска, такие как Игорь Поповский, были его учениками, он их поддерживал, направлял и очень много вложил в них. Анатолий Афанасьевич долгое время был главным архитектором «Новосибгражданпроекта». Это был ведущий государственный проектный институт в Новосибирске. Там он запроектировал и построил ГПНТБ, Речной вокзал с гостиницей Обь, аэропорт Толмачево, жилмассив Челоюскинцев, коттедж Лаврентьева в Академгородке и многое другое. Также были объекты в Омске, Красноярске. Он участвовал во многих профессиональных конкурсах, сам и с коллегами. Например, они победили в конкурсе на Кубе и поехали туда в 1963 году, что было невероятно в советское время, и привезли массу впечатлений. Он всю жизнь старался показать современную архитектуру Сибири миру и привести в наш город самые новые тенденции. Советский модернизм, о котором мы будем рассказывать, как раз характеризуется стремлением к международному архитектурному уровню. Можно сказать, что самая большая заслуга моего отца в том, что он привнес в наш город международный архитектурный стиль и эстетику, у него для этого были талант и горячее сердце.

Что будут делать участники образовательного модуля? Какие компетенции он развивает и какие реальные практические навыки получат участники?

Елена Анатольевна Польская: Так вышло, что модуль стартует накануне 95-летнего юбилея архитектора А.А. Воловика (29 сентября), поэтому он посвящен его личности и его следу в истории Новосибирска. Тема модуля обусловлена полем творческой деятельности А.А. Воловика – автора проекта ГПНТБ СО РАН и представителя модернизма. Мы начнем мастер-классы именно в ГПНТБ, и будем разрабатывать сквер, который назван его именем. Помогать и поддерживать участников будут молодые талантливые преподаватели «Контура». Но сначала ребят ждет погружение в творчество студентов Московской архитектурной школы (МАРШ) на открытии выставки «ПОЛĒ». Тем самым нам хотелось бы сразу сделать для участников модуля мощный «разгон», чтобы они видели свежие современные тенденции и пути освоения архитектурных направлений. Мастер-классы модуля позволят ребятам поработать в проектировании, планировке, объеме, то есть в разных архитектурных направлениях. Не исключено, что какие-то объекты будут в дальнейшем построены в этом сквере, для этого нет никаких препятствий. Они смогут стать точками притяжения людей и мероприятий. Например, позволят провести там фестиваль, посвященный архитектуре модернизма или конструктивизма. У «Контура» уже есть подобный опыт, мы стоим парк в Белокурихе по детским проектам.

Евгений Чугунов: Мы будем работать с участниками над темой временной архитектуры. Это такая архитектура, которая сооружается не на продолжительное время, а на короткий срок – на мероприятие или сезон. Это могут быть небольшие павильоны, инсталяции, арт-объекты. Мы будем работать с такими объектами для конкретной территории – сквера им. А.А. Воловика (справа от ГПНТБ). Все участники будут поделены на группы и будут делать небольшой объект (проект и макет), который является частью общего проектного предложения. Такой масштаб позволяет начинающим архитекторам быстрее погрузиться в тему и лучше ее освоить. Временный характер архитектуры также дает возможность реализовать более смелые и интересные идеи, которые как раз свойственны молодежи.

Полина Банова: Я бы хотела добавить, что временная архитектура – она еще и про подход. В ней мы можем быстро проследить цикл жизни объекта. Мы собираем его и через какое-то время разбираем, это не фундаментальное строительство. Это интересное поле для размышлений: как лучше спроектировать объект так, чтобы быстрее собрать, разобрать, перепланировать, переместить на другое место. Финалом программы образовательного модуля будет публичная защита, которая пройдет в МВК «Новосибирск-Экспоцентр» в рамках выставки «Учебная Сибирь – 2024», где ребята смогут представить свои проекты перед экспертами. Это тоже важная часть проектной деятельность архитектора – уметь грамотно презентовать результат своей деятельности. Затем мы перевезем макеты в ГПНТБ, где пройдет повторная защита. По итогам образовательного модуля будут определены победители и призеры.

Илья Поляков: Советский модернизм – это большой пласт архитектуры, который нас окружает, это все, что было построено за период с 1955 по 1991 годы, поэтому в нем важно видеть ценность и красоту. Все современные взрослые архитекторы – Захаров, Пирогов, Сабиров, Печерин, Авксентюк –  работали в этом стиле. Один из самых ярких примеров – молодежный театр «Глобус». Также стоит отметить, что в модернизме архитекторы часто работали вместе с художниками, проекты содержали панно и мозаики. Поэтому у нас в команде преподавателей есть художник Кристина Шабанова. Она расскажет участникам про site-specific art. Это направление в искусстве, которое реализует художественные задачи для конкретной ситуации и локации, что станет важным дополнением при освоении темы и для идей проекта.

Какое напутствие Вы как эксперты хотите дать участникам, нашим будущим потенциальным архитекторам?

Елена Анатольевна Польская: Мне кажется, что нужно смело и спокойно излагать свои мысли и идеи. Они для нас важны. Все, чтобы наш человек не делал – нам это интересно, и мы с удовольствием будем находиться с ним в диалоге. Не может быть предложений лучше или хуже. Да, не все они могут быть выполнены блестяще, но они обязательно должны быть искренними – это самая большая ценность.

Евгений Чугунов: Мне бы хотелось, чтобы участники, особенно из числа студентов, не использовали стандартные шаблоны и ходы, когда получат задание, не относились к нему как к одному из типичных вузовских заданий. Хочется, чтобы они вдохновлялись и генерировали новые идеи.